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25.01.19 (Fr.): Inside - Prikelnde Tour durch die
Henkell & Co. Sektkellerei, Wiesbaden, 18:30-20:30, 15 Euro p.P.

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Treppe vom Marmorsaal (Empfangshalle) in die Weinkeller (7 Stockwerke, 15 m)! Unsere Gruppe bei der Sektprobe.

https://www.henkell.com/.../kellereifuehrung/
Henkell & Co. Sektkellerei, Biebricher Allee 142, 65187 Wiesbaden

 

Mit 11 Personen machten wir uns heute auf den Weg nach Wiesbaden. Wir stiegen in Offenbach-Marktplatz, Frankfurt-Hauptwache und Frankfurt-Höchst in die verabredete S-Bahn, was perfekt geklappt hat. Da wir alle zusammen sitzen konnten, war die Fahrt sehr kurzweilig. Der Bus, der uns dann weiter zum Ziel brachte, stand bereits abfahrbereit in der Haltestelle und so kamen wir bereits gute 30 Minuten vor Beginn der Führung bei der Sektkellerei an. Also gingen wir zunächst in den Shop und erledigten bereits unsere Einkäufe.

 

Um 18:30 Uhr begann die Führung in der unglaublich imposanten Empfangshalle, ein Marmorsaal mit riesigem Kronleuchter. Nach den ersten Schilderungen stiegen wir dann eine lange Treppe hinunter, immerhin in das 7. Untergeschoß 15 Meter unter der Erde (Bild oben links). Hier sahen wir riesige Wannen, Schmuckfässer mit tollen Verziehrungen, heute nicht mehr notwendige Gerätschaften wie z.B. Weinpressen und erfuhren viel über die Produktion damals und heute. Nach der Besichtigung der modernen Produktionshalle, in der die Flaschen auf langen Bändern von Raum zu Raum umher fuhren um am Ende in Kartons verpackt zu werden (alles automatisiert), trafen wir uns in einem Raum zur Sektverkostung.

Bei reichlich, sehr leckeren Häppchen und Obstspießen bekamen wir folgende Kostproben:

1. Cava "Cavas Hill", Cuvee Panot

2. Champagner "Alfred Gratien", Brut Rosé 

3. Prosecco "Mionetto" Valdobbiadene Superiore DOCG

Unsere 3. Probe soll der meistverkaufte Prosecco weltweit sein.

 

Nach der Verkostung liefen wir, umgeben von dicken Schneeflocken, zum Bus, der zeitgleich mit uns an der Haltestelle ankam. So waren wir nach gut 20 Minuten am Hauptbahnhof und konnten uns direkt in die S-Bahn setzen, die keine 10 Minuten später mit uns in Richtung Offenbach fuhr.

 

Es war ein gelungener Tag, der uns allen sehr viel Spaß gemacht hat!

 

André

 

 

 

Einige Eckdaten, der Webseite von Henkell entnommen:

1832 in Mainz gegründet, steht die seit Anfang des 20. Jahrhunderts in Wiesbaden ansässige Kellerei für eine der bekanntesten Marken im internationalen Sektmarkt, Henkell Trocken.
Seit 1909 hat das Unternehmen seinen Stammsitz in Wiesbaden. Die international tätige Henkell & Co-Gruppe zählt heute zu den führenden Anbietern von Sekt, Wein und Spirituosen in Europa, ist in 20 Ländern mit eigenen Unternehmen vertreten und exportiert weltweit in mehr als 100 Staaten. In zehn Ländern ist sie Marktführer für Sekt oder Prosecco und in drei Ländern für Wein. Auch im Spirituosensegment ist die Gruppe Marktführer – für Wodka in Deutschland, für Gin in Polen und in der Slowakei für Weinbrand. Im Henkell-Stammhaus in Wiesbaden-Biebrich befindet sich die Zentrale der Henkell & Co.-Gruppe.
2013 wurde Henkell Sekt weltweit in über 100 Ländern verkauft - über 15,6 Mio. Flaschen. Damit ist Henkell der meistexportierte deutsche Sekt.

Zur Veranstaltung in der Vorankündigung:

Erkunden und genießen Sie die prickelnde Welt von Henkell & Co - kosten Sie erlesene "Perlen" und genießen Sie einen prickelnden Ausflug hinter den Kulissen einer der bedeutendsten Sektkellereien Europas. Freuen Sie sich auf alle relevanten Schaumweingattungen, von Sekt über Champagner, Cava und Prosecco, aus eigener Produktion.

Prickelndes Erlebnis

Wann immer es etwas zu feiern gibt – ob Geburtstag oder Jubiläum, Neujahr oder Weihnachten – knallen die Korken: Sekt ist immer etwas Besonderes. Die Kellereiführung durch eine der bedeutendsten Sektkellereien Deutschlands bietet Ihnen einen Blick hinter die Kulissen der Sektherstellung und in die Entstehungsgeschichte des prickelnden Genusses. Lassen Sie sich beeindrucken vom Marmorsaal im Rokokostil und von den über 200.000 Liter großen Sektfässern in den sieben Stockwerke tiefen Weinkellern. Kosten Sie erlesene Sektvariationen und genießen Sie einen prickelnden Ausflug in die Welt des Sekts.

Geschichts-Abriß:

1832 Der Beginn:
Unsere Erfolgsgeschichte beginnt mit einem Weinliebhaber: Adam Henkell (1801-1866), der Gründer des heutigen Unternehmens Henkell & Co. Sektkellerei KG, eröffnete 1832 eine Weinhandlung in Mainz.
1856 Der erste Henkell Sekt:
1856 begann Adam Henkell mit der Sektproduktion. Seinem Enkel Otto (1869-1929) gelang mit dem ersten Markensekt – Henkell Trocken – Ende des 19. Jahrhunderts der Durchbruch auf dem nationalen und internationalen Markt.
1898 Markteintragung:
Die Marke Henkell Trocken wird ins Warenzeichenblatt eingetragen. 
1907-1909 Neuer Firmensitz:
Das Unternehmen Henkell expandierte stark – ein neuer, größerer Standort war schnell in Planung. Der junge Architekt Paul Bonatz baut für Otto Henkell eine hochmoderne Sektkellerei im klassizistischen Stil. Der Firmensitz siedelt von Mainz nach Biebrich am Rhein um. 
1935 -
Piccolo, der Enkel aus dem Hause Henkell:
Seit 1935 ist der Begriff "Piccolo" für die Henkell Kleinflaschen geschützt. Der eifrige kleine Kellnerlehrling wurde die dominierende Werbefigur für Henkell Trocken Piccolo sowie auch der Namensgeber für die erfolgreiche 0,2 Liter Flasche. Die Liebe zu Sekt trotz schmaler Geldbeutel führte in den 50er und 60er Jahren zu einem wahren Piccolo-Boom.
"Piccolo" wurde ein generischer Begriff für diese kleine Sektflaschengröße, darf jedoch nur von Henkell als Markenname verwendet werden. 

(c) Alle Daten stammen von der Webseite https://www.henkell.com/ .

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